無花果のパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
秋の味覚の無花果を使ったパイです。
ジャムとしてパンにつけたりしてもおいしいです。

材料(4個分人分)

無花果
3個
砂糖
無花果の重さに対して30%~40%
レモン汁
小さじ2
ベラミーズパイシート
2枚
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    耐熱容器に皮を剥いた無花果を入れてよく潰す。潰れたら砂糖とレモン汁を入れ、混ぜる。
  2. 2
    1をレンジで600w、7分30秒加熱し冷蔵庫で冷やす。

    オーブンを200℃で予熱する。
  3. 3
    パイシートをそれぞれ4等分し、フォークを刺して数ヶ所穴をあける。
  4. 4
    下になる生地に、ジャム状になった無花果を乗せ、その上にもう1枚生地を被せ、縁をくっつける。
  5. 5
    表の生地にナイフ等で2ヶ所程度切込みを入れ、卵黄をハケで塗る。
  6. 6
    オーブンで20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

無花果が甘いので砂糖の量を調節して自分好みの甘さを作ってみよう!!

きっかけ

レシピコンテスト応募作品!!

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする