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無花果のパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個分人分

  • 無花果

    3個

  • 砂糖

    無花果の重さに対して30%~40%

  • レモン汁

    小さじ2

  • ベラミーズパイシート

    2枚

  • 卵黄

    1個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
無花果のパイ

秋の味覚の無花果を使ったパイです。
ジャムとしてパンにつけたりしてもおいしいです。

作り方

  • 1

    耐熱容器に皮を剥いた無花果を入れてよく潰す。潰れたら砂糖とレモン汁を入れ、混ぜる。

  • 2

    1をレンジで600w、7分30秒加熱し冷蔵庫で冷やす。

    オーブンを200℃で予熱する。

  • 3

    パイシートをそれぞれ4等分し、フォークを刺して数ヶ所穴をあける。

  • 4

    下になる生地に、ジャム状になった無花果を乗せ、その上にもう1枚生地を被せ、縁をくっつける。

  • 5

    表の生地にナイフ等で2ヶ所程度切込みを入れ、卵黄をハケで塗る。

  • 6

    オーブンで20分焼いて出来上がり。

きっかけ

レシピコンテスト応募作品!!

おいしくなるコツ

無花果が甘いので砂糖の量を調節して自分好みの甘さを作ってみよう!!

レシピID: 1340006619

公開日:2014.09.18

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