無花果のパイ レシピ・作り方

無花果のパイ
  • 約1時間
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
秋の味覚の無花果を使ったパイです。
ジャムとしてパンにつけたりしてもおいしいです。

材料(4個分人分)

  • 無花果 3個
  • 砂糖 無花果の重さに対して30%~40%
  • レモン汁 小さじ2
  • ベラミーズパイシート 2枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 耐熱容器に皮を剥いた無花果を入れてよく潰す。潰れたら砂糖とレモン汁を入れ、混ぜる。
  2. 2 1をレンジで600w、7分30秒加熱し冷蔵庫で冷やす。

    オーブンを200℃で予熱する。
  3. 3 パイシートをそれぞれ4等分し、フォークを刺して数ヶ所穴をあける。
  4. 4 下になる生地に、ジャム状になった無花果を乗せ、その上にもう1枚生地を被せ、縁をくっつける。
  5. 5 表の生地にナイフ等で2ヶ所程度切込みを入れ、卵黄をハケで塗る。
  6. 6 オーブンで20分焼いて出来上がり。

きっかけ

レシピコンテスト応募作品!!

おいしくなるコツ

無花果が甘いので砂糖の量を調節して自分好みの甘さを作ってみよう!!

  • レシピID:1340006619
  • 公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
パイ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る