無花果のパイ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 無花果 3個
- 砂糖 無花果の重さに対して30%~40%
- レモン汁 小さじ2
- ベラミーズパイシート 2枚
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 耐熱容器に皮を剥いた無花果を入れてよく潰す。潰れたら砂糖とレモン汁を入れ、混ぜる。
-
2
1をレンジで600w、7分30秒加熱し冷蔵庫で冷やす。
オーブンを200℃で予熱する。 - 3 パイシートをそれぞれ4等分し、フォークを刺して数ヶ所穴をあける。
- 4 下になる生地に、ジャム状になった無花果を乗せ、その上にもう1枚生地を被せ、縁をくっつける。
- 5 表の生地にナイフ等で2ヶ所程度切込みを入れ、卵黄をハケで塗る。
- 6 オーブンで20分焼いて出来上がり。
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- パイ
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ジャムとしてパンにつけたりしてもおいしいです。