材料(6号1台分人分)
- 裏ごしかぼちゃ
- 200g
- クリームチーズ
- 150g
- ヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 50g
- グラニュー糖
- 80g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 25g
- レモン汁
- 10cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- (ボトム)
- 全粒粉ビスケット
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 18cmケーキ型
作り方
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- 1
- ボトムを作る。全粒粉ビスケットを砕いて、溶かしたバターとしっかり混ぜ合わせ、型の底にスプーン等で押し付けて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に裏ごしかぼちゃを混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスの順に混ぜ合わせていく。
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- 5
- ふやかしておいたゼラチンを4に入れて混ぜ合わせたら、型に流し入れて冷蔵庫で4時間冷やし固める。
※型を変えると、スティックタイプにも出来ます。
おいしくなるコツ
加熱しておいた角切りのかぼちゃを入れるとより一層おいしくなります。
きっかけ
秋に向けての新作レシピです!