材料(?人分)
- しいたけの煮汁
- 200cc位
- 煮たしいたけ
- 2枚
- 出しに入れた昆布
- 5cm位
- 米酢
- 大匙2
- 粉末ゼラチン
- 2g
- 熱湯
- 20cc
作り方
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- 1
- 調味料2対水1位の甘辛さで煮たしいたけの煮汁を使います
しいたけと昆布は2cmぐらいの大きさに切ります
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- 2
- 粉末ゼラチンを熱湯で溶かしておきます
透明になるまでよくかき混ぜます
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- 3
- フードプロセッサーに煮汁としいたけ昆布を入れてみじん切り状態にします
そこにといたゼラチンと米酢を入れよくかき混ぜ冷蔵庫で3時間以上冷やします
酢の分量はお好みで変えてください
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- 4
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- 参考
胡瓜・大根・焼き豚をあえて見ました
味がよく絡んで食べやすいです
きっかけ
酢レシピを考えていたときバラ寿司用のしいたけを煮たので煮汁の利用法として考えつきました
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米酢を使ってジュレにしてみました
材料によく絡んで酢の物が変身します