しいたけの煮汁でうま味ジュレ レシピ・作り方

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いとゆふ
甘辛く煮たしいたけの煮汁をもったいないと思いながら捨てていました
米酢を使ってジュレにしてみました
材料によく絡んで酢の物が変身します

材料(?人分)

しいたけの煮汁
200cc位
煮たしいたけ
2枚
出しに入れた昆布
5cm位
米酢
大匙2
粉末ゼラチン
2g
熱湯
20cc

作り方

  1. 1
    調味料2対水1位の甘辛さで煮たしいたけの煮汁を使います
    しいたけと昆布は2cmぐらいの大きさに切ります
  2. 2
    粉末ゼラチンを熱湯で溶かしておきます
    透明になるまでよくかき混ぜます
  3. 3
    フードプロセッサーに煮汁としいたけ昆布を入れてみじん切り状態にします
    そこにといたゼラチンと米酢を入れよくかき混ぜ冷蔵庫で3時間以上冷やします
    酢の分量はお好みで変えてください
  4. 4
    参考
    胡瓜・大根・焼き豚をあえて見ました
    味がよく絡んで食べやすいです

きっかけ

酢レシピを考えていたときバラ寿司用のしいたけを煮たので煮汁の利用法として考えつきました

公開日:2014/06/23

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カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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