材料(8個分人分)
- 薄力粉
- 180g
- 抹茶
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 100cc
作り方
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- 1
- 薄力粉 ベーキング 抹茶を合わせて振るっておく。
卵、豆乳、無塩バターは室温に戻しておく。
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- 2
- ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でしっかり練ってクリーム状にします。砂糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
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- 3
- 溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わします。
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- 4
- 振るっておいた粉類を半量入れて混ぜ、豆乳も半量入れて混ぜ、
残りも同様にして混ぜ合わします。
粉っぽさがなくなったらOK!
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- 5
- 生地をマフィンカップに入れて、180℃のオーブンで約20分焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がったら、その日のうちに食べて下さい。
日にちが経つとパサついて美味しくなくなります。
きっかけ
余ってた抹茶を使いきりたくて。