抹茶マフィン レシピ・作り方

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yuusweets
甘さ控えめ!濃厚抹茶マフィンです♪
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

薄力粉
180g
抹茶
20g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
80g
砂糖
70g
2個
豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    薄力粉 ベーキング 抹茶を合わせて振るっておく。
    卵、豆乳、無塩バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でしっかり練ってクリーム状にします。砂糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
  3. 3
    溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わします。
  4. 4
    振るっておいた粉類を半量入れて混ぜ、豆乳も半量入れて混ぜ、
    残りも同様にして混ぜ合わします。
    粉っぽさがなくなったらOK!
  5. 5
    生地をマフィンカップに入れて、180℃のオーブンで約20分焼きます。
    竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がったら、その日のうちに食べて下さい。 日にちが経つとパサついて美味しくなくなります。

きっかけ

余ってた抹茶を使いきりたくて。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
マフィン抹茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 09:19
栗を入れてみました。 とても美味しくて、おやつに度々作っています⭐︎
ピーナッツママ
レポートありがとうございます✨ 度々作って頂いているなんて感激です! 栗入り最高ですね☺️

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