材料(15cm1台人分)
- ≪レアチーズケーキ≫
- クリームチーズ
- 200g
- 豆乳ホイップ
- 200g
- てんさい糖
- 90g
- レモン汁
- 15g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 25g
- 無塩バター
- 80g
- グラハムクラッカー
- 100g
- ≪いちごゼリー≫
- いちご
- 150g
- てんさい糖
- 50g
- レモン汁
- 10g
- 水
- 50g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 25g
- 型(底取れホール15cm型1台)
作り方
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- 1
- ≪レアチーズケーキ≫
①クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
ゼラチンは25gの水でふやかしておく。
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- 2
- ②グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れてよくなじませる。
型に敷いてスプーンの背で押す。
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- 3
- ③クリームチーズに豆乳ホイップを加え、てんさい糖も加えて湯煎にかけ、なめらかになるまでゆっくり混ぜる。
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- 4
- ④なめらかになったらレモン汁とゼラチンを加えて混ぜる。
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- 5
- ⑤型に流して冷蔵庫で2時間冷やして固める。
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- 6
- ≪いちごゼリー&仕上げ≫
①粉ゼラチンは25gの水でふやかしておく。
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- 7
- ②鍋にてんさい糖、水50g、ふやかしたゼラチンを入れ火にかける。
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- 8
- ③てんさい糖とゼラチンが溶けたら粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。
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- 9
- ④冷やしておいたレアチーズの上にカットしたいちごを並べ、③を上から流す。
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- 10
- ⑤冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
砂糖はてんさい糖、ホイップも豆乳ホイップなど材料にもこだわった1品です!