HB使用で簡単!ふわふわサクサク☆シナモンロール レシピ・作り方

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女美食ハンター
表面サクサク、中はふんわり。
甘すぎないシナモンロールが食べたくて、アイシング無しのシナモンロールを作りました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

強力粉
200g
インスタントドライイースト
小1
卵(室温に戻しておく)
1個
牛乳(30~40℃)
卵と合わせて150ml
小1
砂糖
30g
バター
30g
~フィリング~
練乳
適量
シナモンパウダー
適量
グラニュー糖
適量
干しぶどう
適量

作り方

  1. 1
    パンの材料をお持ちのHBの説明書に従って全て入れ、パン生地設定で一次醗酵まで行う。
  2. 2
    軽くガスを抜き、丸めてベンチタイム。
  3. 3
    生地を長方形に伸ばし、奥2cmくらいと左右1cmほどを残して練乳をかける。
  4. 4
    シナモンパウダーとグラニュー糖もふり掛ける。
    レーズンはお好みで。

    *今回はレーズンを加えたので、シナモンパウダーは写真よりもっと多めにふりかけても大丈夫そうです。
  5. 5
    手前から巻き、巻き終わりを引っ張りながらくっつける。
    巻き終わりを下にし、8~10等分に切り分ける。
  6. 6
    練乳が切り口から漏れてきてしまうので、アルミカップに入れたほうが良いと思います。
  7. 7
    40℃で15~20分、二次醗酵。

    180℃のオーブンで15~20分焼く。
    ご家庭のオーブンによって調整して下さい。

おいしくなるコツ

パン生地は少し軟らかめなので、生地を扱う時は粉をふりながら行った方が良いと思います。 少々扱いにくいかもしれませんが、この柔らか生地がふわふわパンになります。 レーズンはお好みで。ラムレーズンを入れるとオシャレな味わいになります。

きっかけ

シナモンロールが大好きなのですが、お店ではフィリングたっぷり、アイシングたっぷりの甘い物ばかりなので、少し甘さ控えめに作りました。でも、パン生地にバターも入っていて、フィリングに練乳を入れることで、しっかりシナモンロールです。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
シナモンロール HB ふわふわ サクサク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/01 19:32
アイシングはまだなのですが、四角い型に入れて焼いてみました(o^^o)
ムチムチむーちゃん
型に入れて焼くのも良いですね♪ アーモンドのトッピングされて、とっても美味しそう⭐︎ 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました!
2015/11/02 13:46
練乳使ってないので更に甘さ控えめになってしまいました・・・レーズンの代わりにバナナチップを使いました。
ふじ子。
返信遅くなってしまってすみませんでした。参考にしていただけて嬉しいです。バナナチップも美味しそうですね☆ありがとうございました。

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