材料(10個/人分)
- ≪マロンプリン≫
- 卵黄
- 5個
- 上白糖
- 40g
- マロンペースト
- 160g
- 生クリーム
- 160g
- 牛乳
- 400g
- ≪カラメル≫
- 水
- 50g
- グラニュー糖
- 80g
- 湯
- 20g
作り方
-
- 1
- ≪マロンプリン≫
1.卵黄と上白糖を混ぜる。
-
- 2
- 2.マロンペースト、生クリーム、牛乳を鍋にれ火にかける。
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- 3
- 3. 1と合わせて混ぜて裏ごしする。
-
- 4
- 4. 120℃のオーブンで40分焼く。
-
- 5
- ≪カラメル≫
1.水とグラニュー糖を鍋に入れ、中火にかける。
-
- 6
- 2.沸騰したらゆすりながら、色がつくまで混ぜずに加熱する。
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- 7
- 3.濃い茶色になったら色止めのために湯を入れる。
-
- 8
- 4.火を止めて木べらで均一に混ぜる。
-
- 9
- 5.常温で冷まし、冷やしたプリンの上にかける。
きっかけ
秋に向けてマロンペーストを使ったお菓子の提案です。
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