材料(5人分)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- バナナ
- 100g
- 牛乳
- 大2
- バニラエッセンス
- 少々
- クルミ、アーモンドスライス
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米粉とベーキングパウダーはふるっておきます。オーブンは200度に予熱しておきます。
-
- 2
- バナナはフォークで潰します。
-
- 3
- ボールにバターを入れ湯煎にかけながら泡だて器でクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて入れ、さらに卵を加えてよく混ぜたらバナナ、牛乳、粉を入れて混ぜます。
-
- 4
- バニラエッセンスを加えてから、スプーンでカップの半量位入れてトントンと空気を抜いて、上にクルミとアーモンドをトッピングしオーブンで15~20分様子を見ながら焼きます。