ザクザククッキーでベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- ◯砂糖
- 60g
- ◯たまご
- 2個
- ◯生クリーム
- 100cc
- ◯ヨーグルト
- 350g
- ◯小麦粉
- 60g
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯バニラエッセンス
- 適宜
- ☆市販のクッキー
- 60g
- ☆バター
- 30〜40g
作り方
-
- 1
- ☆でクッキー台を作る
市販のクッキーを大きめの袋に入れて、麺棒などで叩いて砕き、バターを入れてもみ混ぜる。
-
- 2
-
- 型にクッキングシートを敷き、1を広げて押し固める。(私はフォークを使います)
冷蔵庫で少しねかせる
-
- 3
-
- ◯を全部混ぜ合わせる
砂糖の量はお好みで調整して下さい。
-
- 4
-
- 2に3を流し込み、3cmくらい上から4〜5回落として大きな気泡を抜く
-
- 5
-
- 170度に余熱したオーブンで40分程度焼いて出来上がり
オーブンの温度や時間は機種によって異なりますので、調整して下さい
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ!コツなんて特にありません
きっかけ
レシピID: 1340004537のヨーグルトケーキでは少し物足りない?という旦那ちゃんのために、クッキー台をプラスしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クッキー生地の甘さがあるので、生地の分量も微妙に調節してみました。