材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 無塩バター
- 25g
- 砂糖
- 大1
- 国産強力粉
- 250g
- 白神こだま酵母
- 5g
- 酵母を溶かす湯(35度)
- 大1.5
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- ぬるま湯
- 130cc
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮と芯を切り、一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かします。
-
- 3
-
- りんごを炒めます。
-
- 4
-
- 透き通ってきたら、砂糖を加えます。
-
- 5
-
- 水(分量外)50ccを加え弱火でヘラで潰しながら煮ます。
-
- 6
-
- ほどよく潰れて水分が無くなったらジャムの出来上がりです。そのまま冷ましておきます。
-
- 7
- レシピID: 1340004481の白パン1~8まで同様に行う。
-
- 8
- 8個に分割し、濡れ布巾をかぶせ、15分間傷んだ生地を休ませます。
-
- 9
-
- リンゴジャムを大1弱ずつ広げた生地に乗せます。
-
- 10
-
- ジャムが飛び出ないようにしっかりととじ目を閉じます。
-
- 11
- あとは再び、レシピID: 1340004481の白パン11~13まで同様に行う。