体の中から温める「鶏そぼろごぼう丼」 レシピ・作り方

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しま象
あの「す○家」の「とりそぼろ丼」にごぼうをいれてみました。

材料(1人分)

鶏挽肉
60g
鶏小間
50g
笹がきゴボウ
20g
(合わせ調味料)
かつおだし
90cc
30cc
醤油
15cc
砂糖
15g
みりん
15cc
おろし生姜
適量
ブラックペッパー(荒挽き)
好きなだけ
水溶き片栗粉
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    笹がきにした「ごぼう」を下ゆでする(食べてみてごりごりしなくなるまで)
  2. 2
    合わせ調味料に鶏挽肉と鶏小間を入れほぐしながら煮る
  3. 3
    味がついた肉にごぼうを入れ味をつけていく
  4. 4
    味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける

おいしくなるコツ

ブラックペッパーを多めに入れるとスパイシーになっておいしいです!

きっかけ

体を温める効果のある根菜を使い、話題性も取り入れながら作ってみました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

しま象 関東のはずれで定食屋風レストランの雇われ店長です。お店で出している(出した)メニューをレシピとともにアップしていきたいと思います。 材料費は安く抑えていますので、ご家庭でも作れると思います。

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