ほうじ茶フィナンシェ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
一般的な抹茶ではなく、ほうじ茶の粉末を使用したほんのり香ばしさが香るフィナンシェです。
トッピングはお好みでさまざまなものをお試しください♪

材料((12個)人分)

卵白
180g
上白糖
110g
メープルシュガー
25g
アーモンドプードル
110g
薄力粉
75g
ほうじ茶パウダー
6g
生クリーム
15g
無塩バター
120g
煮豆(黒豆)・・トッピング用
お好みで
ごま・・トッピング用
お好みで

作り方

  1. 1
    卵白に上白糖、メープルシュガーを混ぜて溶かす。
  2. 2
    バターを湯煎で溶かす。
  3. 3
    アーモンドプードル・薄力粉・ほうじ茶(粉末)をふるっておく。
  4. 4
    1.に3.を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    生クリームを加えて混ぜる。
  6. 6
    溶かしたパターの温度を50℃に調節して、生地に混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流して、お好みのトッピングを乗せ、
    180℃のオーブンで約25分焼成。

おいしくなるコツ

パティシエ直伝のレシピです。 ほうじ茶を抹茶やココア等に置きかえるなど、アレンジ自在です。

きっかけ

マルコ教室レシピです。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
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ほうじ茶 お茶 簡単 焼菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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