レンジで 黒砂糖シロップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
黒蜜ほど濃くないさらっとしたシロップをレンジで作りました
しょうがは生でも大丈夫です
紅茶に入れたりスイーツにかけたり色々に使ってください

材料(?人分)

粉黒砂糖
200g
300cc
乾燥生姜
5~6枚

作り方

  1. 1
    黒砂糖と水を深めのガラス容器に入れよく溶かします
    乾燥生姜を入れて10分位おきます
  2. 2
    レンジ(600w)で3分かけます
    しばらく冷ましてまた3分かけます
    3回ぐらい繰り返します
    さらっとしたシロップが出来ます
  3. 3
    水が多めなので1週間ぐらいで使い切ってください
    生姜も入っているのでさっぱりしています
  4. 4
    乾燥生姜は使い残りの生姜で作っておきます
    生姜の使い残りはかたまりのまま固くなると使えないので使ったついでに薄く切りトレーなどに入れておいておくと自然に乾燥します

きっかけ

色々使えるので黒砂糖をシロップにしました

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
シロップ 黒砂糖 電子レンジで
料理名
生姜入り黒砂糖シロップ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする