材料(?人分)
- 粉黒砂糖
- 200g
- 水
- 300cc
- 乾燥生姜
- 5~6枚
作り方
-
- 1
-
- 黒砂糖と水を深めのガラス容器に入れよく溶かします
乾燥生姜を入れて10分位おきます
-
- 2
- レンジ(600w)で3分かけます
しばらく冷ましてまた3分かけます
3回ぐらい繰り返します
さらっとしたシロップが出来ます
-
- 3
- 水が多めなので1週間ぐらいで使い切ってください
生姜も入っているのでさっぱりしています
-
- 4
- 乾燥生姜は使い残りの生姜で作っておきます
生姜の使い残りはかたまりのまま固くなると使えないので使ったついでに薄く切りトレーなどに入れておいておくと自然に乾燥します
きっかけ
色々使えるので黒砂糖をシロップにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがは生でも大丈夫です
紅茶に入れたりスイーツにかけたり色々に使ってください