レンジで 黒砂糖シロップ♪ レシピ・作り方

レンジで 黒砂糖シロップ♪
  • 約30分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
黒蜜ほど濃くないさらっとしたシロップをレンジで作りました
しょうがは生でも大丈夫です
紅茶に入れたりスイーツにかけたり色々に使ってください

材料(?人分)

  • 粉黒砂糖 200g
  • 300cc
  • 乾燥生姜 5~6枚

作り方

  1. 1 黒砂糖と水を深めのガラス容器に入れよく溶かします
    乾燥生姜を入れて10分位おきます
  2. 2 レンジ(600w)で3分かけます
    しばらく冷ましてまた3分かけます
    3回ぐらい繰り返します
    さらっとしたシロップが出来ます
  3. 3 水が多めなので1週間ぐらいで使い切ってください
    生姜も入っているのでさっぱりしています
  4. 4 乾燥生姜は使い残りの生姜で作っておきます
    生姜の使い残りはかたまりのまま固くなると使えないので使ったついでに薄く切りトレーなどに入れておいておくと自然に乾燥します

きっかけ

色々使えるので黒砂糖をシロップにしました

  • レシピID:1340004083
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
シロップ 黒砂糖 電子レンジで
料理名
生姜入り黒砂糖シロップ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る