食物繊維が美味しくとれる!おからクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚/人分)
- 乾燥おからパウダー
- 15g
- 牛乳
- 45g
- 無塩バター
- 15g
- 三温糖
- 23g
- 片栗粉
- 21g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- ドライおからと牛乳をボウルで混ぜ合わせ、おからに牛乳を吸わせる。
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- 2
- バターを入れ、よく混ぜる。
バターが馴染んできたら、残りの材料を入れ、更に混ぜる。
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- 3
- ひとまとめにしてラップに乗せ、麺棒で2ミリの薄さに伸ばす。
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- 4
- 直径4cm程の丸の抜き型で抜き、天板に並べる。
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- 5
- 180℃に予熱したオーブンで5分焼き、その180℃まで落として更に10分程、カリッとするまで焼く。
おいしくなるコツ
バターはあらかじめ、室温に戻しておくと作業がスムーズです。
きっかけ
教室レシピ
繊維豊富でおやつにもぴったりです!