アプリで広告非表示を体験しよう

うま味炒めきのこ&豚肉&万願寺唐辛子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
菜園で取れた万願寺唐辛子と舞茸を豚肉と炒めて醤油麹とかき醤油で少し濃い目の味付けにしました
短時間でぱぱっと作れます
ご飯のおかずにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切り豚肉
80g
舞茸
1パック
万願寺唐辛子
5個
太白ごま油
大匙1
塩・こしょう
少々
大匙1
醤油麹
小匙2
かき醤油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょう少々しておく
    万願寺はへたを取り縦に2つ割か4つ割りにして種を取っておく
    舞茸はほぐして軸の厚い所は薄く切る
    ギュッと絞って水気をよく取る
  2. 2
    フライパンに油を熱して中火で万願寺を焼く
    しんなりしてきたら豚肉をいれ豚肉に火が通ったら舞茸を入れていためる
  3. 3
    舞茸に火が通ったら酒をいれ全体に絡める
    水分が飛んだら醤油麹とかき醤油を入れ絡める

おいしくなるコツ

舞茸から水気がジュクジュク出なくなるまでいためる

きっかけ

菜園で万願寺唐辛子が収穫できました

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
炒め物 舞茸 万願寺唐辛子 醤油麹
料理名
舞茸と豚肉と万願寺唐辛子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/29 21:42
きのこ→玉ねぎで。豪華なおかずになりました。
なーちゃん55
つやつやとした仕上がりですね♪ とっても美味しそうに作っていただいてありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする