材料(1人分)
- ゆで卵
- 1個
- なんきん
- 100g位
- マヨネーズ
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 少々
- ハム
- 少々
- セロリの葉など
- 適宜
- 焼き海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで卵は熱湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ8分ゆでます
皮をむいてすわりがいいように少し底を切ります
後面を取って丸みを持たせます
-
- 2
- なんきんは皮をむいて2cm角にきりスチーマーに入れレンジで4分ぐらいチンして柔らかくなっていたらつぶします
マヨネーズと少し塩・こしょうする
-
- 3
- マヨネーズを混ぜるとき
丸みが作れるぐらいの固さにします
卵にかぶせて形を作りスライスチーズとハムで飾りをつけます
緑で草をイメージして飾りつけます
-
- 4
- 海苔を切って目と口をつけます
味は薄めなので食べるとき塩やマヨネーズ生野菜など添えます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
楽しく作りました