虫ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
futatsunotsuki
クワガタ君も手料理で寒い冬を乗り切っていただきたい。

材料(約10人分)

ゼラチンパウダー
5グラム
水またはジュース
200cc
黒砂糖
100グラム
ジャム
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
  2. 2
    あたたまってきたら、砂糖を加え、よく溶かす。
  3. 3
    ゼラチンパウダーを少しずつ加えながらよくかき混ぜる。
  4. 4
    全体がなめらがになったら、ジャムを加えてよくまぜる。
  5. 5
    鍋を火からおろし、プラスチック製の卵の空き容器などに、4を少しずつ注ぎわける。
  6. 6
    ゼリーが固まったら、はさみで1個ずつに切り分ける。

おいしくなるコツ

乳酸菌を入れると良いとの言う人もいるみたい。ヤクルトなどを加えてもいいかもしれません。

きっかけ

夏は100均であんなに売っていた虫ゼリーは冬にはありません。越冬中のうちのコクワガタの「クワッピ」のためにつくりました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
クワガタ カブトムシ 昆虫ゼリー
料理名
昆虫ゼリー

このレシピを作ったユーザ

futatsunotsuki 最近多忙でお料理を楽しむ余裕がないのですが、いつかは、近い将来は!薪ストーブでパン焼いたり、元気なお野菜で元気になるお料理をして暮らすんだ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする