一晩寝かせた旨さ!オーソドックスカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま
- 100g
- 玉ねぎ
- 2個
- 砂糖
- 小1
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- コンソメ
- 1個
- カレールー
- 3個
- バター
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ソース
- 大1
- ウスターソース
- 大1
- 醤油
- 大1
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにし耐熱皿に敷き詰め、砂糖をふりかけラップをし、レンジで10分
-
- 2
- 人参、じゃがいもをお好みの大きさに切る。にんにくはみじん切り。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火から中火で焦げないように10分炒めて取り出す。
-
- 4
- 鍋にサラダ油(分量外)とにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒め、豚肉と塩コショウを入れ、中火で色が変わるまで炒める。その後、人参、じゃがいもを入れ油がまわるまで炒める。
-
- 5
- 具がかぶるくらいの水とコンソメキューブを入れ、沸騰したら弱火~中火で20分煮る。
-
- 6
- 野菜が柔らくなったら、カレールーを入れ、弱火で10分。
ソース、ウスターソース、醤油を加え、混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジにかけることで、料理時間短縮&コクが出ます
きっかけ
ぱばっと、でも美味しいカレーが食べたくて。