材料(3人分)
- 全卵
- 1個
- 黄身のみ
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス
- 1滴
作り方
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- 1
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- ボールに全卵と黄身を入れてよく溶きます
砂糖・牛乳を入れてよく溶きますここで一度漉します
このひと手間でなめらかな口あたりになります
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- 2
- 漉したものに生クリームとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ
容器に入れます
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- 3
- 湯気の出た蒸し器に入れ
強火で4分蒸し火を止めて8分蒸らします
蒸し器から出してすぐに冷たい水で冷やします
温かいのを食べるときはすぐに食べます
-
- 4
- カラメルソースなどお好きなものをトッピングしてください
写真はクリームチーズと生クリームにレモン汁とキルシュを入れたものをホイップしてのせました
おいしくなるコツ
漉すひと手間をかけてください
口当たりがちがいます 蒸し時間蒸らす時間守ってくださいね
きっかけ
少し濃厚な味に作ってみました
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卵の黄身を入れて濃厚な味になりました