◇おいしい!なめら~かプリン◇ レシピ・作り方

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いとゆふ
蒸し器を使って短時間で作れます
卵の黄身を入れて濃厚な味になりました

材料(3人分)

全卵
1個
黄身のみ
2個
砂糖
40g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
バニラエッセンス
1滴

作り方

  1. 1
    ボールに全卵と黄身を入れてよく溶きます
    砂糖・牛乳を入れてよく溶きますここで一度漉します
    このひと手間でなめらかな口あたりになります
  2. 2
    漉したものに生クリームとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ
    容器に入れます
  3. 3
    湯気の出た蒸し器に入れ
    強火で4分蒸し火を止めて8分蒸らします
    蒸し器から出してすぐに冷たい水で冷やします
    温かいのを食べるときはすぐに食べます
  4. 4
    カラメルソースなどお好きなものをトッピングしてください
    写真はクリームチーズと生クリームにレモン汁とキルシュを入れたものをホイップしてのせました

おいしくなるコツ

漉すひと手間をかけてください 口当たりがちがいます  蒸し時間蒸らす時間守ってくださいね

きっかけ

少し濃厚な味に作ってみました

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
蒸しプリン 牛乳 生クリーム
料理名
生クリーム入りプリン

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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