じゃがいもとシメジのローズマリー風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- シメジ
- 1パック
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- たかのつめ(とうがらしでも)
- 1本
- 乾燥ローズマリー・塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいも・・・5mm厚さの半月切り
シメジ・・・ほぐしておく
にんにく・・・みじん切り
たかのつめ・・・輪切り
-
- 2
- じゃがいもは5分程水にさらし、軽く水気をきって600wで2分半レンジにかける。
※少し硬いところがあるくらいで!
-
- 3
- フライパンにオリーブ油・にんにく・たかのつめをいれ、弱火にかける。
-
- 4
- にんにくの香がたってきたら、2のじゃがいもを入れ、炒める。
じゃがいもに油が回ったら、シメジも入れる。
-
- 5
- しめじに火が通ったら、塩こしょう・ローズマリーをふる。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーを入れるとより「おつまみ」になります。
じゃがいもはチンしすぎないように。
きっかけ
ローズマリーを使おうと思って。
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