茄子とベーコンのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
オリーブオイルで茄子を炒めますが、茄子が油を吸ってしまったら油を後から足しても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
2本
ベーコン
50グラム
エリンギ茸
1本
オリーブオイル
大さじ3杯
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    茄子・ベーコン・エリンギ茸は小さめの一口大に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子を炒めます。
  3. 3
    茄子がいたまったら、ベーコン・エリンギ茸を加えて炒め塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    油分が多くなってしまうので、キッチンペーパーの上に乗せ、余分な油を吸い取らせます。
  5. 5
    余分な油が取れたら皿によそって出来上がりです。 
    お好みでケッチャップをかけて食べても良く合います。

きっかけ

茄子は油を良く吸うのでオリーブオイルで炒めてみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とベーコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 15:18
お弁当のおかずにしようと思って作らせて頂きました!!茄子とベーコンは元々会うなぁと思っていましたが、エリンギも入れると更に美味しいですね!!(^_-)v
chiharu-mama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする