材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- サフラン
- 約20本
- 固形ブイヨン
- 1個
- 海老
- 10本
- サラダほうれん草
- 1わ
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ホワイトソース
- 1缶
- 牛乳
- 2~300cc
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 適宜
- とろけるチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- お米を研ぎざるに上げ水気を切っておきます。
ボールに水100っちょどを入れサフランを加え色だしをしておきます。
固形ブイヨンは、細かく砕いておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米と網などでこしたサフランの水を入れてから適量になるまで水を入れます。
固形ブイヨンを加えて炊き上げます。
-
- 3
- 厚手の鍋か炒め鍋にホワイトソースを入れます。
牛乳を少しづつ加え滑らかに仕上げておきます。
-
- 4
-
- フライパンに実を縦半分に切った海老を入れ色が変わるまで炒めます。
一口大に切ったほうれん草を加え、油がなじむようさっと炒めたらホワイトソースに加え、塩コショウで味を調えます。
-
- 5
-
- バターを塗った耐熱皿にサフランライスをよそりホワイトソース・とろけるチーズを乗せます。
-
- 6
-
- オーブントースターでチーズが解け、綺麗な焼き色が付くまで焼けば出来上がりです。
きっかけ
炊飯器で簡単にサフランライスが出来ます。 チョッとレストラン風のドリアになります。
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