ミックスベリー・マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nataliemari
・計量カップはアメリカの物
 1カップ=約250cc

・食べ応えのあるマフィンです。

材料(約10人分)

薄力粉
1カップ
全粒粉
3/4カップ
7 Grain Hot Cereal
1/4カップ
砂糖
1/2カップ
べーキングパウダー
小さじ2
バター(マーガリン)
1/2カップ
大2個
ヨーグルト
1カップ
冷凍ミックスベリー
好量(1/2カップ程度)

作り方

  1. 1
    冷凍ベリー類は冷凍庫から取り出しておく。
    バターは使う寸前まで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    薄力粉~ベーキングパウダーまでを大き目のボールに入れて、泡だて器で混ぜる。(ふるう代わり)
  3. 3
    別のボールに卵とヨーグルト(牛乳2/3カップでも代用可)を入れて混ぜ、取り出しておいた冷凍ベリーをカットして加える。
  4. 4
    冷たいままのバター・スティックを1のボールに加え、ペーストリーカッターで細かくしていく。
  5. 5
    4のボールに3のボールを加え、へらで少々粉っぽさが残る程度までさっくり混ぜる。
  6. 6
    マフィン型にこんもりと盛り、200℃(400F)で20分から25分約。
    *焼き加減は調節してください。
    *アメリカのマフィン型使用で12個できます。

おいしくなるコツ

・工程5で混ぜすぎないようにしてください。 ・翌日はトースターでちょっと温めると、表面がパリッとなります。

きっかけ

ブランチ用のマフィンをちょっとヘルシーにしてみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

nataliemari 簡単にできるパンとお菓子のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする