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◇梅酒漬けの梅ナイス調味料に変身!!!◇ レシピ・作り方

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いとゆふ
梅酒は造って1年後に実を取り出して瓶に詰めます 梅酒を含んで柔らかくなった実がたくさん残ります こうするとかさも減り冷蔵庫で保存できます いろんなものに使えます

材料(?人分)

梅酒漬けの梅
あるだけ
梅シロップ
梅の分量の1/4
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作り方

  1. 1
    梅酒漬けの梅は種を取っておく
    フードプロセッサーかミキサーに入れて梅シロップをいれ攪拌する
    瓶に入れて冷蔵庫で保存する
  2. 2
    梅シロップがないときは水分が少しほしいだけなので酢とみりんをあわせてシロップの分量ぐらい入れる
  3. 3
    梅干とあわせてドレッシングに使ったり肉を焼くとき下味に少し入れたりします
    お酒が入っているのでお酒を入れないでいいです

おいしくなるコツ

梅酒は南高梅の熟れたのを使うので色がグリーンではありません でも実の部分が多いのです 特にありません 皮の部分がぷつぷつと残って食感も面白いですね ジャム状態にしておくと非常に使いやすいです

きっかけ

毎年梅酒の梅がごろごろ余っています ので考えてみました

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
梅酒漬け梅の利用法

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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