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有頭ブラックタイガーのリガトーニ レシピ・作り方

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R-BEAR0206
我が家はパスタ好き、海老好き。手当たり次第にパスタ料理に変身します。(笑)

材料(3人分)

リガトーニ
400グラム
有頭ブラックタイガー
6尾
ニンニク
1片
トマトソース瓶詰め
一瓶
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
唐辛子
適量
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    海老の下処理をします。触覚を切って、背腸を取ります。(これで500円でした。冬瓜料理も作りたくなりますね)
  2. 2
    熱したオリーブオイルに刻みニンニクを投入。香りを付けます。香りが付いてきたら海老を入れます。焼き目が付くぐらいにゆっくりと焼きましょう。海老は殻ごと使います。良い香りが付きます。
  3. 3
    瓶入りのトマトソースを入れます。ゆで汁を少し入れます。ここで塩味を整えましょう。胡椒、唐辛子をお好みで。瓶詰は味が付いている事があるので注意。
  4. 4
    茹で上がったリガトーニを投入して、振るように混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

海老は焦げ目が付くくらい焼き上げると香ばしくなります。頭の部分は良いダシが出ますので、木べらで押すように炒めると良いです。来客や手で食べにくいと思われる場合は、海老を一度捕りだして剥いて入れ直すと良いです。料理は殻ごと使ってください。

きっかけ

通販で買ったリガトーニを使った料理を作りました。たまたま、スーパーで有頭のブラックタイガーが有ったのでそれが使いたかったのです。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 海老 リガトーニ ワイン
料理名
リガトーニ

このレシピを作ったユーザ

R-BEAR0206 料理と本と模型と映画好き。本格的オーブンが欲しくて営業用ガス契約して営業用ガスコンロを買っちゃいました。(笑) 食べ物に関してはみんながうるさいので、手間とお金をかけて作っています。エンゲル係数高~い。 食べ物は体を作る一番大切なもの。元気に食べられるものを妻と作っています。

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