レンジでビーフシチューのルー作り。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 10g
- バター
- 10g
- トマトケチャップ
- 10g
- 赤ワイン
- 15g
作り方
-
- 1
-
- バターをはかり、小麦粉をはかり、レンジ500wで1分。かきまぜる。また1分でかきまぜる。
-
- 2
-
- あとは10秒おきにかきまぜ、焦がさないようにブラウンになるように、トータル1分20秒。
-
- 3
-
- 急な温度変化に注意しつつ、そーっとケチャップ10gを混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 15gの赤ワインも混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 野菜と肉を煮込んでる煮汁をとり、伸ばしてから入れる。
しばらくトロミがつくまで煮込ます。
-
- 6
-
- 今回は、ポークシチュー。
[1340000440:ルーから手作り!無添加ビーフシチュー]の半分の量用のルーです。ひとりで食べっきりです。
おいしくなるコツ
じっくり煮込む。
きっかけ
フライパンだと面倒なので、レンジで簡略化しました。そういえばそれまでにも何度かしてた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません