じゃがいもと白身魚のカレーグラタン♪ レシピ・作り方

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メイプル0128
カレールウを牛乳と生クリームで溶かして、
簡単カレーソースで作っちゃいます^^

材料(4人分)

白身魚(生タラなど)
4切れ
じゃがいも
2~3個
玉ねぎ
1個
生クリーム
1カップ
牛乳
1カップ
カレールウ(市販の固形のもの)
50g
とろけるチーズ
適量
白ワイン(またはお酒)
大さじ3くらい
その他、いろいろ
適宜

作り方

  1. 1
    下準備。
    洗ったじゃがいもをラップで包み、レンジで加熱して柔らかくしておきます。
    カレールウを細かく刻んでおきます。
  2. 2
    レンジでチンしたじゃがいもを7~8mmの厚さの輪切りにし、サラダ油で軽く炒め、グラタン皿に敷きます。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにして、これもしんなりするくらいに炒めて、1のじゃがいもの上に広げます。
  4. 4
    生タラに軽く塩コショーして、薄く小麦粉をまぶし、バターでこんがり両面焼き、白ワインを入れて水分がなくなるまで蒸し焼きしたら、2の上に広げます。
  5. 5
    4のフライパンをペーパーで拭いてきれいにして、
    生クリームと牛乳を合わせて煮立たせて火を止めます。
    その中に刻んだルウを入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで混ぜます。
  6. 6
    4に5のカレーソースをかけます。
  7. 7
    とろけるチーズとパン粉をかけて、小さなグラタン皿ならオーブントースターで、
    大きなグラタン皿は、オーブンでチーズが溶けてこんがりするまで焼きます。

おいしくなるコツ

カレールウは入れすぎるとしょっぱくなっちゃうので、ちゃんと量を守ってね^^

きっかけ

たまにはカレー味のグラタンもいいかな?と思いまして^^

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
カレールウ じゃがいも グラタン タラ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

メイプル0128 みなさん、こんにちは♪ パンやお菓子を作ることと、お洗濯が大好きなメイプルと申します^^ お料理はちょっと苦手。 オリジナルの料理が少ないので、 これを機会に、じゃんじゃん考えて行こうと思っています。 みなさんもいろいろおしえてくださいね~('-^*)/ http://plaza.rakuten.co.jp/maplesyrup2828/

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