おべともちゃん(おべとも学園)おにぎり キャラ弁 レシピ・作り方
材料(おべとも1人分)
- ご飯
- 軽く1膳
- 味海苔(8切)
- 3枚
- スライスチーズ
- 8分の1枚
- スライスした人参
- 約1cm角
作り方
-
- 1
-
- スライスした人参を花の形に切ります(ここは画像のようにかなり適当で大丈夫です)。できれば生よりもレンジで5~10秒加熱した方が食べ易いです。
-
- 2
-
- 味海苔に前髪の切り込みを入れます。
-
- 3
-
- もう1枚の味海苔を半分に切り、内側を少しカーブさせて切ります。これは横の髪になります。
-
- 4
-
- もう1枚の味海苔で目・鼻・口を切ります。
-
- 5
-
- スライスチーズで小さな丸を抜きます(ストロー使用で簡単)。
丸い型を少し押しつぶして、楕円の目を抜きます。(生クリームの絞り口を切ったものを使用)
-
- 6
-
- ラップの上に前髪を乗せてから、ごはんを乗せ、お好きな具を入れて丸く握ります。
-
- 7
-
- 一度ラップを開いて、横の髪を左右に貼り付け、もう一度握りなおします。
-
- 8
-
- 人参の花に丸いチーズを乗せ、顔パーツを乗せたら出来上がりです!
きっかけ
NHKキャラは個性豊かでおもしろいので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません