お役立ちレシピ ジャガイモと鮭缶 レシピ・作り方

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いとゆふ
ジャガイモを薄く切ることで量もふえ火の通りも早くなリます
魚の缶詰を入れることでたんぱく質も取れ酢でクエン酸もとれ火と基本調味料があれば作れます
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
鮭缶小(シーチキンなどなんでも)
1缶
炒め油
少々
砂糖・酢
大匙1・5
大匙2ぶんの1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき薄切りにする
    それをたてに切り千切りにする
    水が使えるところでは5分ぐらい水に浸けてさっと洗う
    でんぷん質を落とすほうが炒める時焦げにくい
    後よく水を切る
  2. 2
    鮭缶はあけておく
    フライパンに油をしきジャガイモを中火でいためる
    しんなりして透き通ってきたら砂糖・塩・酢を入れて少し炒め鮭缶を汁ごと入れて
    しばらく炒める
  3. 3
    油漬けのツナ缶を使うときは
    先に油だけフライパンに入れそれでジャガイモを炒める
    ジャガイモに火が通ったらツナを入れて後は2・と同様にする
  4. 4
    ジャガイモ2個で26cmのフライパンでこの分量です(完成写真)

おいしくなるコツ

ジャガイモは出来るだけ薄く切る 水で洗うといためるとき焦げ付かない 少し酢と砂糖の勝った味付けにする

きっかけ

ジャガイモや魚の缶詰は常備品でおいてる家庭が多いと思います ジャガイモは熱を加えてもビタミンCが減りにくいので火が使え基本の調味料があれば被災地のご家庭や炊き出しでも使えるのではと考えました

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鮭缶
料理名
ジャガイモの甘酢炒め鮭缶入り

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 4 件)

2012/03/11 20:17
いとゆふさん、こんにちは^^ 前回とても美味しかったので、また食べたくなって作りました^^V 今回も美味しかった~ご馳走様でした!!
レトロ(^^)
リピ有難うございます 簡単な割りに美味しいですよね(自慢してすみません) お気に入り登録が10件になったらしいです 私のヒットレシピかも(^ ^)
2012/01/10 12:04
ジャガイモ千切りで火もとおりやすく簡単に出来ました!ピーマンがあったので入れてみました。お酢のさっぱりした味わいがあとひく美味しさでした♪プロフでシェアしますね
レトロ(^^)
作っていただいて有難うございます 私のレシピで一番人気のようです簡単で美味しく栄養も取れますし久しぶりに食べたくなりました ブロフよろしくお願いします(^^)

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