アプリで広告非表示を体験しよう

鯉のぼりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
お母さん鯉です。うちの金魚に似てるわ~ぁ。

材料(3人分)

たまご(Lサイズ1個60g)
2個(割って120g)
小麦粉
40g
砂糖
46g
生クリーム+砂糖
200mlに12g
いちご
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごに砂糖を加えながらもこもこするまで泡立てる。小麦粉を加え切るように混ぜる。アルミ箔で形を作り、クッキーグシートを敷いたところに流し入れる。
  2. 2
    余熱しすぎたトースターで焼くと焦げちゃったので、オーブン200度余熱で170度にして18分ぐらい焼いて下さい。串を刺して何もついてこなければ焼けてます。
  3. 3
    ロールケーキを焼いて2段重ねにしてもいいのですが、

    胸鰭も付けてね・・

おいしくなるコツ

オーブンの場合表面の焼き色が丁度なのに、中がもうちょっとという場合には、温度設定を160度に下げます。教えたくないような方法です。トースターは周知のアルミ箔かぶせてください。

きっかけ

5月5日に作ったケーキです。 (某ホテルの結婚式のケーキの味に似ていた。)

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
いちご2011 こいのぼり こどもの日 ケーキ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする