ひなまつり♪☆簡単いちごのムース♪ レシピ・作り方
材料(7~8個分人分)
- 粉ゼラチン
- 1袋5g
- 白ワイン
- 大4
- イチゴ
- 250g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大1
- キルシュリキュール(かんきつ系など)
- 大1
- 生クリーム
- 200g
作り方
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- 1
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- いちごはヘタをとる。洗っておく。
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- 2
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- いちごをミキサーにかける。
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- 3
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- ざるで、こす。
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- 4
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- ゼラチンは、白ワインに、振りいれてふやかしておく。
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- 5
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- いちごに砂糖を加え、混ぜ合わせ、レモン汁とキルシュを加え混ぜる。
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- 6
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- 熱湯を入れた大きめのボールで湯せんをして、ゼラチンを入れ溶かす。
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- 7
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- 生クリームは、泡立て、7分立てにする。
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- 8
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- 生クリームに6を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
ふわふわになります。
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- 9
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- 容器に入れます。
ふわふわなので、そっと入れます。
冷蔵庫に入れて固めます。
出来上がり☆
おいしくなるコツ
生クリームはいちごのピュレと同じくらいのとろみがベストです。
きっかけ
ひな祭りに作ってみました☆
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プリンの上に、いちごを飾っても可愛いです★とっても美味しいムースです★