お誕生日にチョコムース・デコケーキ♪ レシピ・作り方

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muuh
21cm丸型(底取れ)1台分です。
18cm丸型で作る時は2/3量で。
みんながつくった数 2

材料(コメント参照人分)

板チョコ(ガーナブラックなど)
3枚
生クリーム
300cc
牛乳
150cc
ゼラチン
5g
大さじ1
ココアスポンジ(21cm×1.5cm)
1枚
デコ用のココア、イチゴ、チョコなど

作り方

  1. 1
    [準備]
    板チョコは刻んでおく。手で小さく小さく割ってもOK。
    ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めて火を止める。
    ふやかしたゼラチンを加え静かに混ぜて完全に溶かす。
  3. 3
    板チョコを一度に入れて融け始めるのを待ち、ホイッパーで静かに混ぜて溶かす。
  4. 4
    生クリームを7分立てくらいにホイップする。
  5. 5
    チョコのボールに生クリームを2~3回に分けて混ぜ合わせる。
  6. 6
    底取れの丸型にスポンジを入れて、上からチョコムースを流し込む。
    そのまま冷蔵庫で3時間くらい冷やす。冷やすのが長時間になるときはラップを忘れずに。
  7. 7
    型からはずす。
    薄手のフェイスタオルを水でぬらして絞り、レンチンして丸型の外側を包むようにしてムースを軽く温めると簡単♪
  8. 8
    上からココアを振りかけたり、フルーツなどを自由にデコレーションする。

おいしくなるコツ

意外と簡単。失敗知らずで見栄えよし♪だと思います。 デコはココアを振り掛けるだけでもシンプルでかっこいいですよ~。

きっかけ

チョコラーな息子に捧げる。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
チョコレート 誕生日 バレンタイン2011 チョコムース
料理名
チョコムース

このレシピを作ったユーザ

muuh お菓子を作るのが大好き♪ 基本的な配合レシピを載せていこうとおもっています。 時々ブログもやってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/munya/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/15 07:39
ホールの型がなかったのでグラスに入れました。 いちごサンタをのせて上手く出来たと思います。 レシピありがとうございます♪( ´▽`)
Nori0627
クリスマスVerてかわいいですね! 作ってくださってありがとうございます♪

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