シンプル!無添加!時短!我が家の浅漬け(きゅうり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hahaue8833
和風だしと塩だけで作るきゅうりの浅漬けです!添加物が入ってないから安心して食べられます。
みんながつくった数 6

材料(数人分)

きゅうり
3本
小1
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をピーラーで2から3箇所剥きます。その後、食べやすい大きさに切ります。(早く漬けるためなので丸のままでも構いません)
  2. 2
    保存袋(容器でも)にダシと塩を入れ袋の上からもみます。(早く漬けるためなので容器をシャカシャカとシェイクしても同じです)
  3. 3
    30分~40分冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    きゅうりから漬け汁が出たら、もう食べごろ!メインおかずを作る前に冷蔵庫へ入れておけばおかずが出来た頃にはすぐに食卓に出せます♪
  5. 5
    大人用に鷹の爪(唐辛子)を輪切りにしたものを入れておくと味のアクセント!

きっかけ

添加物の入った漬物より自分で漬けた方が安心♪

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 時短 きゅうり 白菜
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

hahaue8833 『昭和』な我が家にはオシャレな調味料も無ければ、便利なオーブンもございません。簡単!時短!&手抜きで毎日がんばっておりますので、働く母の底力をご紹介いたします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/05 17:54
美味しく出来ました!
rittanmama
2016/05/03 22:07
はじめまして。いつも昆布とか入れて作ってましたが、ほんだしも良いですね^^ バリエが増えました。素敵な簡単レシピ有難うございました。
菊と匁

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする