冬場のフレンチドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
冬になると、ハチミツが固まって使えないので、冬場の私の定番フレンチドレッシングです。夏にははちみつで。

材料(1人分)

オリーブオイル
小さじ1
小さじ2
メープルシロップ
小さじ半分

作り方

  1. 1
    材料をよく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

健康面から、塩コショウは控えてます。この味によく似たドレッシングが時折カフェランチでだされていたりしますね。キャベツと合います。マヨネーズを足してコールスローにも。 酢多め、メープル少なめな気持ちで量ります。

きっかけ

冬だから~。はちみつがカチコチで出てこな~い。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシング
関連キーワード
ドレッシング メープルシロップ サラダ オリーブオイル
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする