アップルフィリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
お菓子に使う、特にパイに包むアップリフィリングです。そのままパンに挟んでもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

リンゴ
2個(500g)
上白糖(リンゴの5分の1から6分の1)
84g

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむいて刻みます。重量をはかって、砂糖の量を決めます。
  2. 2
    鍋で煮込むこと約15分。水分がなくなるまで煮込ます。

おいしくなるコツ

少量だとレンジが楽です。今回は6分の1量の砂糖で、冷蔵庫でかなり日持ちしてます。甘さ控えめです。普通に食べても甘いリンゴでした。

きっかけ

お菓子に使うリンゴ煮。私のいつもの調合です。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
リンゴ リンゴ煮 アップルフィリング お菓子に
料理名
アップルフィリング

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/31 19:47
甘さ控えめで作りました♪ リンゴ苦手ですが、こうやるととってもおいしくて たべれます!!
ほなみつ♪
レポートどうもありがとうございました。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする