【50円以下副菜】こんにゃくの甘煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こんにゃく
- 1丁
- いりごま
- 大さじ1(お好み)
- ●調味料
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくを横長正方形に置き、
縦長に切る
-
- 2
- 真ん中に縦長に切り筋を入れて、輪っかに端っこを通し、くるくるさせる
-
- 3
- 10分水に寝かす
-
- 4
- 水を切り、油をひいたフライパンに入れ軽く炒める
-
- 5
- ●調味料を全て入れ、水分がなくなるまで煮込む
-
- 6
- ゴマをかけて完成!!
おいしくなるコツ
こんにゃくは臭みが強いので、水でおくこと(熱湯のほうがいいらしいです)
きっかけ
副菜を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません