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蓮根とロースハムのマヨケチャ和え レシピ・作り方

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こずりんこ
秋、冬野菜の蓮根とロースハムを使った、簡単だけど、クセになる1品です。

材料(2人分)

蓮根
1節
ロースハム
4枚
マヨネーズ
大さじ3
ケチャプ
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蓮根は、皮を剥き、薄切りにする。
  2. 2
    ロースハムは、4枚重ね、細切りにし、細切りにしたものを半分に切る。
  3. 3
    1を、沸騰した鍋で、湯がき、鍋から取り出す。
  4. 4
    取り出した1を冷ます。
  5. 5
    マヨネーズ、ケチャプ、酢を合わせる。
  6. 6
    1が冷めたら、2を加え、5を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

蓮根は、しっかり冷ましてから、ロースハムと和えるようにして下さい。冷凍保存しても、美味しく頂けると思います。

きっかけ

シャキシャキした歯ごたえの蓮根は、満腹感が得られ、ダイエットにも向くのでは?と思い、考案しました。

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

こずりんこ 発酵&ハーブ・スパイス料理家。発酵食品や、ハーブ、スパイス等を使った、美味しく、減塩にもなるレシピを投稿しています。食品会社勤務。発酵食品ソムリエ。メディカルハーブ講師。

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