アプリで広告非表示を体験しよう

薄切りの豚肉でアマトリチャーナ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Madame yk
パンチェッタが無くても薄切りの豚肉でアマトリチャーナ風パスタが手軽に作れます。

材料(2人分)

豚肉薄切り肉(肩ロース)
100g
塩コショウ
適宜
○オリーブオイル
大さじ1/2
ニンニク
1/2〜1かけ
□オリーブオイル
大さじ1,5
玉ねぎ
1/2個
トマト水煮缶
1缶
砂糖
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
少々
パルメザンチーズ
大さじ3
スパゲティ
160〜180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は適当な大きさに切り、塩コショウをする。玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはつぶしておく。
  2. 2
    フライパンに○のオリーブオイルをひいて炒め、色が変われば一度取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに□のオリーブオイルを足してニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりして来れば
    トマトを入れてフォークでつぶしながら合わせる。
  5. 5
    豚肉も戻し入れてコンソメ、砂糖、塩少々を加えて火を弱めて半量程になるまで煮詰める。その間にスパゲティを茹でる。茹で上がればザルにあげ、茹で汁を残しておく。
  6. 6
    半量程に煮詰まれば火を止めて茹でたパスタを加え、パルメザンチーズと茹で汁適宜を加えて和える。(茹で汁はソースの濃度を見ながら適宜加える)味を見て塩コショウで調える。

おいしくなるコツ

仕上がりはソースの煮詰め加減によって茹で汁で調節し、ソースがスパゲティにからむように仕上げます。今回は肩ロース薄切りでしたが、バラ肉でも美味しいと思います。お好みの部位でお試しいただければと思います。

きっかけ

パンチェッタがなくてもあり合わせの豚肉でアマトリチャーナを作ってみました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

Madame yk 簡単で美味しいを目指して日々作っているレシピを書き留めていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする