材料(2~3人分)
- カブ
- 大きめ1個(150g)
- ツナ缶
- 1缶
- カブの葉
- 30g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5~2
- ☆酢
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮を剥いて薄い半月切り、またはいちょう切りにする(今回はカブのサイズが大きいのでいちょう切りにしました)
カブの葉は2センチに切る
-
- 2
-
- 1に塩少々(分量外)を振り、しばらく置いて起き、水気が出たらギュっと絞る
*しょっぱいようならさっと塩を洗い流し水気を絞ります
-
- 3
-
- 2に油を切ったツナ缶と☆を入れて混ぜ合わせる
皿に盛り付け、お好みで黒こしょうを振る
おいしくなるコツ
ツナにも塩気があるのでマヨネーズの量はお好みで調整してください。
きっかけ
柔らかいカブなので生で食べたかった。
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