サクッふわっパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinako2020
軽い食感のパンケーキです。
お砂糖控えめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米粉
100g
地粉
100g
重曹
3g
豆乳ヨーグルト
100g
豆乳
200cc
メープルシロップ
大2
3個
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    米粉、地粉、重曹を混ぜます
  2. 2
    粉の中央をくぼませて豆乳ヨーグルトを入れます。真ん中から少しずつかき混ぜます。途中で豆乳を入れていきます。何度かに分けて少しずつ。
  3. 3
    外側の粉を少しずつ削っていくようなイメージで混ぜるとダマになりにくいです。
  4. 4
    卵黄とメープルシロップを入れてしっかり混ぜます。
  5. 5
    別のボールに卵白と砂糖を入れ泡だてます
  6. 6
    しっかりツノが立ったらオッケー!
  7. 7
    最初のボールにメレンゲの半量を入れます。ゴムベラで切るように混ぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲも入れて混ぜます。泡を潰さないように、でもしっかり混ぜます。
  9. 9
    低温(150℃くらい)にあたためたホットプレートで焼きます。プツプツと泡が出るまでじっくり焼きます。
  10. 10
    ひっくり返して5分ほど焼いたらできあがり。フタはしません。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くときれいな焼き色になります。

きっかけ

シンプルなパンケーキを食べたくなったので作ってみました。

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

kinako2020 ちいさな息子と夫と猫と暮らしています。 息子に野菜を食べてもらうため日々奮闘中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/06 20:49
サクッふわっにできました!
まゆぱとら
ありがとうございます(^^) サクッふわっ食感を楽しんでもらえて嬉しいです♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする