材料(2人分)
- 米粉
- 100g
- 地粉
- 100g
- 重曹
- 3g
- 豆乳ヨーグルト
- 100g
- 豆乳
- 200cc
- メープルシロップ
- 大2
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 米粉、地粉、重曹を混ぜます
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- 2
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- 粉の中央をくぼませて豆乳ヨーグルトを入れます。真ん中から少しずつかき混ぜます。途中で豆乳を入れていきます。何度かに分けて少しずつ。
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- 3
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- 外側の粉を少しずつ削っていくようなイメージで混ぜるとダマになりにくいです。
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- 4
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- 卵黄とメープルシロップを入れてしっかり混ぜます。
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- 5
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- 別のボールに卵白と砂糖を入れ泡だてます
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- 6
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- しっかりツノが立ったらオッケー!
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- 7
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- 最初のボールにメレンゲの半量を入れます。ゴムベラで切るように混ぜます。
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- 8
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- 残りのメレンゲも入れて混ぜます。泡を潰さないように、でもしっかり混ぜます。
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- 9
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- 低温(150℃くらい)にあたためたホットプレートで焼きます。プツプツと泡が出るまでじっくり焼きます。
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- 10
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- ひっくり返して5分ほど焼いたらできあがり。フタはしません。
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼くときれいな焼き色になります。
きっかけ
シンプルなパンケーキを食べたくなったので作ってみました。
お砂糖控えめです。