材料(2人分)
- たこ焼きの粉
- 100g
- 卵
- 2個(分量より多め)
- 白だし
- 50ml
- 水
- 450ml(分量より多め)
- たこ
- 一パック(お好みで)
- 揚げ玉
- 約30g(お好みで)
- 長ねぎ
- 約1/3本(お好みで)
- たこ焼きソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 青のり
- お好みで
- かつお節
- お好みで
作り方
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- 1
- 卵、水、白だしを入れ混ぜ合わせる。※袋に書いてある分量より少し多めに水、卵を入れるとフワフワになります。
分量の粉を少しずつ入れる。(ダマになるため少量ずつ入れてください)
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- 2
- たこ焼き器に油を少し多めにしき、1をたこ焼き器の半分くらいの量をいれ、たこ、天かす、ネギを入れる。
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- 3
- 少し固まってきたら残りの1を入れ、焼き色がついてきたらひっくり返す。全面焼けたら出来上がり。
-
- 4
- お好みで、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節等をかけて食べる。
おいしくなるコツ
水はたこ焼き粉に書いてある分量より少し多めに入れるとフワフワになります。
たまごも分量より多め、今回は2個入れています。
ソースのかわりに、塩コショウでも美味しいです。
きっかけ
たこ焼きが食べたくて作りました。