アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
一皿で二度美味しいおひたしです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
オクラ
4本
小さじ1
鰹節
1つまみ
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは洗いまな板にのせ塩をふり板摺します

    ほうれん草は茎についた土を落とすようにしっかりと洗います
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩のついたままのオクラをそのまま茹でます

    2分ほど茹でたら箸で引き上げます
    斜め半分に切ります
  3. 3
    次にオクラを茹でたお湯にほうれん草を茎から入れ茹でます

    しんなりとしたら、水を張ったボウルにさらします

    水気をしぼり、2センチ幅に切ります
  4. 4
    オクラとほうれん草に醤油をかけ和えます

    器にもりつけ、鰹節をふりかければ出来上がり

おいしくなるコツ

ほうれん草にはシュウ酸が含まれるので必ずオクラから茹でてください

きっかけ

オクラとほうれん草を茹でたので

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)オクラほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/21 22:00
ミョウガも足しました ごちそうさまでした♪
ずぼらった

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする