材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- オクラ
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- 鰹節
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- オクラは洗いまな板にのせ塩をふり板摺します
ほうれん草は茎についた土を落とすようにしっかりと洗います
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- 2
- 鍋に湯を沸かし塩のついたままのオクラをそのまま茹でます
2分ほど茹でたら箸で引き上げます
斜め半分に切ります
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- 3
- 次にオクラを茹でたお湯にほうれん草を茎から入れ茹でます
しんなりとしたら、水を張ったボウルにさらします
水気をしぼり、2センチ幅に切ります
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- 4
- オクラとほうれん草に醤油をかけ和えます
器にもりつけ、鰹節をふりかければ出来上がり
おいしくなるコツ
ほうれん草にはシュウ酸が含まれるので必ずオクラから茹でてください
きっかけ
オクラとほうれん草を茹でたので