材料(3人分)
- オクラ
- 2本
- 塩
- 1つまみ
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは洗い、まな板の上で塩をふり板摺し、そのまま鍋で2分ほど茹でます
茹で上がったらヘタを取り、みじん切りにしておきます
-
- 2
-
- ボウルなどの容器に卵を割り入れ、オクラ、砂糖、牛乳、醤油を混ぜます
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を温め、卵液を4回ほどに分けて加え、その都度端から巻いていけば出来上がり
おいしくなるコツ
オクラが好きな人は輪切りで強調しても良いと思います
きっかけ
子どもに少しでも野菜を摂らせるため