ヴィーガン・全粒粉100%のクッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉
- 200g
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 2g
- 水
- 140ml
作り方
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- 1
- ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
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- 2
- くぼみにドライイースト、ボールの1番端に塩を入れる
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- 3
- くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる
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- 4
- ぼろぼろしてきたら、手で15分捏ねる
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- 5
- ボールに濡れ布巾(または濡らしたキッチンペーパー)とラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
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- 6
- 発酵が終わったら軽く捏ねて、2等分する
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- 7
- 生地をそれぞれアーモンドっぽい形に形成する。底はしっかり閉じる
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- 8
- 生地をクッキングシートを敷いた天板に並べて、軽く濡らしたラップをかける
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- 9
- 常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
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- 10
- 発酵時間が残り10分ほどになったら、オーブンを220℃に余熱し始める
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- 11
- 発酵が終わったら、生地の表面に打ち粉(分量外)をする。軽く濡らした包丁を斜めにしてクープを入れる
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- 12
- 220℃のオーブンで13分焼く
きっかけ
全粒粉100%のパンが食べたくて(´∀`)
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全粒粉100%だから、栄養価が高くて食物繊維も摂れます♡