材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 生姜
- 3スライス
- 鷹の爪
- 1本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 辣油
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをめん棒で叩き、食べやすい大きさに手でちぎります
生姜は皮を剥き千切りに、鷹の爪は輪切りにします
ジップロックに全ての材料を入れます
-
- 2
-
- ジップロックの上から3分ほど手で揉んで味をなじませます
空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分ほど置けば出来上がり
おいしくなるコツ
きゅうりは手で千切ることで味が染みやすくなります
きっかけ
きゅうりを沢山収穫したので