アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな「基本のおみそ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
ベーシックな汁物はいつ食べても美味しくオススメです!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根(いちょう切り)
10cm
人参(いちょう切り)
5cm
絹ごし豆腐(さいの目)
120g
油揚げ(細切り)
10cm
★かつお出汁
200㏄
★昆布出汁
200㏄
味噌
大1.5〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★と大根人参を入れ煮る。
  2. 2
    大根の色が透き通りはじめたら豆腐と
    油揚げを加え煮る。
  3. 3
    野菜に完全に火が通ったら
    一旦火をとめる。
  4. 4
    味噌をとき入れたら蓋をし
    予熱で仕上げる。

おいしくなるコツ

予熱で仕上げるのがポイントです。

きっかけ

ベーシックなおみそ汁を食べたくなりました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
シンプル 基本 和食 定番

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/24 14:16
大根と豆腐にわかめを加えて昆布と雑魚のだし汁での基本的な味噌汁は飽きが来ないでヘルシーで美味しいですね。
ミルミント
シンプルならではのおいしさですね。この度は作レポありがとうございました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
2022/09/18 14:45
残り物野菜で。お出汁の香りが良いですね、落ち着きます。
おまめcafe

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする