栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karamiki
旬の味 栗ご飯

材料(4人分)

栗 殻付き
400g
2合
餅米
大匙4
小匙1

作り方

  1. 1
    栗は水洗いし、50度のお湯に30分浸ける。
  2. 2
    30分経ったら、栗の皮を剥く。栗のお尻を包丁で落とし、鬼皮を手で剥き、渋皮をビーラー 包丁等で剥く。
  3. 3
    2合のお米から、大匙4の米を取り除き、餅米大匙4を入れ、米を洗いいつも通りの水の量を入れ1時間置く。
  4. 4
    1時間経ったら、塩を入れ溶かし、栗を入れ炊飯して完成です。

おいしくなるコツ

頑張って渋皮を剥く事です♪

きっかけ

栗を沢山頂いたので‥

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする