材料(4人分)
- 栗 殻付き
- 400g
- 米
- 2合
- 餅米
- 大匙4
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 栗は水洗いし、50度のお湯に30分浸ける。
-
- 2
-
- 30分経ったら、栗の皮を剥く。栗のお尻を包丁で落とし、鬼皮を手で剥き、渋皮をビーラー 包丁等で剥く。
-
- 3
- 2合のお米から、大匙4の米を取り除き、餅米大匙4を入れ、米を洗いいつも通りの水の量を入れ1時間置く。
-
- 4
-
- 1時間経ったら、塩を入れ溶かし、栗を入れ炊飯して完成です。
おいしくなるコツ
頑張って渋皮を剥く事です♪
きっかけ
栗を沢山頂いたので‥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません