栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 殻付き 400g
- 米 2合
- 餅米 大匙4
- 塩 小匙1
作り方
- 1 栗は水洗いし、50度のお湯に30分浸ける。
- 2 30分経ったら、栗の皮を剥く。栗のお尻を包丁で落とし、鬼皮を手で剥き、渋皮をビーラー 包丁等で剥く。
- 3 2合のお米から、大匙4の米を取り除き、餅米大匙4を入れ、米を洗いいつも通りの水の量を入れ1時間置く。
- 4 1時間経ったら、塩を入れ溶かし、栗を入れ炊飯して完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません