栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
karamiki
karamiki
旬の味 栗ご飯

材料(4人分)

  • 栗 殻付き 400g
  • 2合
  • 餅米 大匙4
  • 小匙1

作り方

  1. 1 栗は水洗いし、50度のお湯に30分浸ける。
  2. 2 30分経ったら、栗の皮を剥く。栗のお尻を包丁で落とし、鬼皮を手で剥き、渋皮をビーラー 包丁等で剥く。
  3. 3 2合のお米から、大匙4の米を取り除き、餅米大匙4を入れ、米を洗いいつも通りの水の量を入れ1時間置く。
  4. 4 1時間経ったら、塩を入れ溶かし、栗を入れ炊飯して完成です。

きっかけ

栗を沢山頂いたので‥

おいしくなるコツ

頑張って渋皮を剥く事です♪

  • レシピID:1330051619
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る